注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hkr911113的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】8分钟告诉你,科学的脚步在印证佛教的正确!-- 献给不信佛教甚至排斥佛教的人们!  

2018-02-25 19:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


8分钟告诉你,科学的脚步在印证佛教的正确! - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

导读佛法、科学,其实只是两个名相,因此,你可以说佛陀说法49年,讲述的是全宇宙(十法界)的“科学”,也可以说爱因斯坦的老师、量子理论之父——普朗克博士,讲述的是现代人易懂易信的物质的“佛法”。


8分钟告诉你,科学的脚步在印证佛教的正确!





8分钟告诉你,科学的脚步在印证佛教的正确!-- 献给不信佛教甚至排斥佛教的人们! - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


献给不信佛教甚至排斥佛教的人们!

科学的脚步在印证佛教的正确


在现代社会,有相当一部分人认为佛教是封建迷信,信仰佛教的人是被迷住了,有一些不懂佛法的人持这种相当轻率的态度。但实际上真正有智慧的人,没有人说佛教是迷信的,他们都推崇佛教的博大精深。其中包括很多世界顶级的科学家。


“空间、时间和物质,是人类认识的错觉。如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”说这句话的是世界科学之父,爱因斯坦。


另一位科学家告诉我们“当下对物质世界的科学研究,由最早的牛顿力学,到量子力学、爱因斯坦的相对论,而至以霍金等为代表的弦论,科学的脚步仿佛在印证佛教的正确。”


科学的脚步在印证佛教的正确,世界顶级科学家、香港理工大学前校长潘宗光教授,这位伦敦大学毕业的科学博士,在世界顶级科学界探索研究数十年,面对媒体作出以上的论述。也正因如此,让这位两度被瑞典皇家科学院提名为诺贝尔化学奖候选人,成绩斐然的科学家、教育家,虔诚皈依佛陀,成为一名精进修行的念佛人,而这位顶级科学家的终极梦想是:念佛往生西方极乐世界!


量子力学一直是物理学研究的前沿领域,是世界尖端的科学研究范畴。世界著名的量子力学家马克斯·普朗克,诺贝尔物理学奖获得者,和爱因斯坦并称为二十世纪最重要的两大物理学家。这位伟大的物理学家,一生孜孜不倦、刻苦钻研,终其一生的研究,他得出了这样的结论:“我对原子的研究最后的结论是——世界上根本没有物质这个东西,物质是由快速振动的量子组成!”


他进而剖析说:“所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,我们必须认定这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础。”世界上没有物质,只有心的振动、觉性的频率!这是多么伟大的科学发现!而这与三千年前佛陀的论述不谋而合:“一切法从心想生”,“凡所有相,皆是虚妄”。


在二十世纪,唯物主义把物质说成是唯一真正的实在,一度占据社会的主流地位。传统物理学一直认为:物质是由分子构成的,分子是由原子构成的,原子是由电子、中子和质子组成的,后来又发现了更小的粒子:夸克。以为物质世界是由一个个小粒子组成的,都是实体。基本粒子也被分析得越来越小,世界就由它们堆积而成。但是尖端科学的量子力学家却发现,这些构成物质世界的基本粒子再分下去就没有了,变成没有任何实体的东西。


佛法、科学,其实只是两个名相,因此,你可以说佛陀说法49年,讲述的是全宇宙(十法界)的“科学”,也可以说爱因斯坦的老师、量子理论之父——普朗克博士,讲述的是现代人易懂易信的物质的“佛法”。当量子理论诞生之后,科学和佛学在我们这个时代微妙地会和,它们心心相印,如一枚硬币的两面,只留下我们这些心随境转的凡夫俗子,还在情绪起伏的妄觉中分别不休。


在二十世纪的后期,物理学的另一个前沿领域,以霍金为代表的弦论使我们对宇宙与物质的认识又进了一步。弦论的一个基本观点就是自然界的基本单元,如电子、光子、中微子和夸克等等,看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维的弦的不同振动模式。简言之,如果把宇宙看作是由宇宙弦组成的大海,那么基本粒子就像是水中的泡沫,它们不断在产生,也不断在湮灭。我们现实的物质世界,其实是宇宙弦演奏的一曲壮丽的交响乐!


过去人们认为组成客观世界的基本粒子都是物质实体,在弦论之中,情况发生了根本变化,现在都是宇宙弦上的各种“音符”。多种多样的物质世界,真的成了《金刚经》所说的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”物理学至此已进入了“自性本空”的境界!物理学走到这一步,已经非常清晰地把佛学所说的宇宙本质表达出来了。从原来的实体到后来不是实体,而是一种波、振动、能量,是没有时间和空间的东西。这一论点,可以说,彻底动摇了二十世纪以来作为主流认识论——“唯物主义”的基础。


科学界一直都在探索认识宇宙,但花了两千多年的时间,才演变成今天的样子。结果却突然发现,跟佛学大师通过禅定,在两千多年前认识的宇宙本质基本是一致的,就是缘起性空。


所以,中科院院士、曾任中国科大校长、南方科大校长,国际著名物理学家和教育家朱清时先生,在他的讲座《物理学步入禅境:缘起性空》中留下这句至理名言:“当科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”


佛教的本质并非宗教,而是至善圆满的教育,释迦牟尼佛一生四十九年讲经说法,所说的也就是宇宙人生的真相,科学则是根据研究与实验了解宇宙。所以,佛教与科学是殊途同归的。


随着现代科学的不断进步,有越来越多的前沿科学的研究表明,传统佛法与现代科学不仅没有冲突,而且高度吻合,现代科学正在印证佛陀在三千年前的讲法。大到宇宙的形成、太阳系及银河系的构造,小到寄生虫、微生物的观察;甚至相对论、量子力学等尖端科学等,无一不在证明佛教的真实性,佛教与科学是彻底相容的,科学的脚步在印证佛教的正确!



https://www.sogou.com/link?url=40EjMDkDaLC8wZHFUXKJ-03lgb7hGJzgaHCNpECRFo6nbBV8t4b_i8tiY5xVGsextsCnpVGpPpA.



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018